المعيار العالمي لسلامه الغذاء
المقدمة
مرحباً بكم في الإصدار الثامن من معيار سلامة الغذاء من "غلوبال ستاندردز" )والذي سنشير إليه من الآن فصاعداً بكلمة ‘المعيار’(. منذ وضعه ونشره لأول
مرة في 1998 ، جرى تحديث المعيار على فترات منتظمة ليعكس أحدث الأفكار والتوجهات في مجال سلامة الغذاء، وبات الآن يُستخدم في جميع أنحاء العالم.
يقدم المعيار إطار عمل لمصنعي الأغذية لمساعدتهم على إنتاج الغذاء الآمن وإدارة جودة المنتجات من أجل تلبية متطلبات العملاء. يعترف الكثير من تجار
التجزئة وشركات خدمات الطعام ومصنعي الغذاء حول العالم بالشهادة المستندة إلى المعيار في تقييم قدرات مورديهم. وبناءً على الطلبات التي تلقيناها، فقد
ترجمنا المعيار للكثير من اللغات من أجل أن نسهل تنفيذه على المؤسسات المصنعة للغذاء حول العالم.
وُضع المعيار من أجل تحديد مقاييس سلامة الغذاء وجودته ومعايير التشغيل التي يجب توافرها لدى المؤسسات المصنعة للغذاء للوفاء بالتزاماتها فيما يتعلق
بالامتثال القانوني وحماية المستهلك. وقد صُمم المعيار شكلاً وموضوعاً لكي يسمح بتقييم مقر الشركة وأنظمتها وعمليات التشغيل الخاصة بها من قِبل طرف
ثالث مختص – هيئة الاعتماد – بالاستناد إلى متطلبات المعيار.
ما الجديد في الإصدار الثامن؟
جاء تطوير الإصدار الثامن عقب مشاورات واسعة كان الغرض منها فهم متطلبات أصحاب المصالح واستعراض أحدث المشكلات والقضايا التي تواجه صناعة
الغذاء. وجاء تقديم وتقييم المعلومات المطروحة فيه نتيجةً لمجهودات مجموعات العمل التي تتشكل من أصحاب المصالح الدوليين الذين يمثلون مصنعي الأغذية
وتجار التجزئة وشركات خدمات الطعام وهيئات الاعتماد والخبراء الفنيين المستقلين.
[full_width]